Главная / Русская версия / Новости / Новости района
18.01.2020

Зельвенские пекари завоевали 4 золотые и одну бронзовую медали на республиканском смотре-конкурсе «Смаката-2019»

 Зельвенский участок хлебопечения завоевал 4 золотые и одну бронзовую медали на республиканском смотре-конкурсе качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2019».

На отраслевом соревновании 37 белорусских предприятий представили 233 образца продукции. Зельвенский участок хлебопечения презентовал хлеб пшеничный «Сдобный», багет «Зельвенский», рулет бисквитный «Боярский», торт «К празднику» и булочку «Зернышко». В своих номинациях золотых медалей удостоены все изделия, кроме булочки – у нее «бронза».

– Представленная на конкурс продукция является потоковой, то есть такой, которая почти ежедневно попадает на прилавки магазинов и пользуется спросом у потребителей. Наиболее востребованы почти 40 видов нашей продукции, но мы можем предложить в разы больше, – рассказывает старший мастер производственного участка Валентина Серко. – Самые популярные – хлеб «Славянка» (в народе называемый «кирпичиком»), хлеб «Деревенский», багет «Зельвенский», кекс «Твороженный», пирожные «Медовые соты».

Продукцию зельвенских кондитеров и пекарей знают не только в нашем районе: выпечка поставляется в Слонимский и Волковысский. За месяц участок хлебопечения выпускает 80-90 тонн хлеба, булок, кондитерских изделий. Около 20 тонн отправляется в Слоним, 10 тонн – в Волковыск, остальное реализуется на территории Зельвенщины.

– При изготовлении продукции наш главный принцип – натуральность ингредиентов. Стараемся использовать отечественное сырье. К примеру, булочки «Зернышко» и хлеб «Полевой» изготавливаем с добавлением композитных смесей, в состав которых входят ядра семян подсолнечника, крупы (кукурузная, пшеничная, ячменя, овсяная), семена льна, хлопья ржаные, отруби пшеничные. Натуральные смеси производит Минский комбинат хлебопродуктов, – комментирует Валентина Ивановна. – Наша работа построена так, чтобы люди, возвращаясь с работы, могли купить в магазине хлеб «с пылу с жару».

Особое внимание уделяют и производству изделий, которые активно используют в своем рационе сторонники здорового питания. Это такие наименования, как хлеб диабетический «Фруктоша», хлебцы «Здравушка» и «Уплетайка», хлеб «Полевой», булочки постные «Отрубная», «Сельская» и «Зернышко».

Продукция зельвенского участка хлебопечения не раз завоевывала высокие награды. За период с 2007 по 2019 год на счету предприятия 45 наград в отраслевых конкурсах: 20 золотых медалей, 16 серебряных и 6 бронзовых. А еще три Гран-при (главная награда на конкурсе или в соревновании, выше первого места. – Примавт.). 

В числе тех, кто участвует в производстве вкусных и ароматных изделий, – мастер-кондитер Людмила Ленец, кондитер 6-го разряда Светлана Касперчик (кондитерский цех), мастер Татьяна Дубовая, тестовод Ирина Дереченик, пекари Галина Хитрик, Елена Добриогло, формовщики Ольга Марко, Анна Шишко, упаковщик Жанна Кухта (хлебобулочный цех).

Контроль выпускаемой продукции осуществляет начальник сектора качества Екатерина Дереченик, а также технолог смены Елена Макаревич. Благодаря их профессионализму на прилавки наших магазинов ежедневно поступает отменная хлебобулочная продукция.

МНЕНИЯ ЗЕЛЬВЕНЦЕВ

Татьяна Умарова:

– Конечномы любим зельвенский хлебОбычно выбираем «кирпичик». Мужу нравится именно горячий хлебон даже время привоза выжидаетРадычто участок хлебопечения оценен пятью наградамиТак держать!

Диана Шевченко:

– Зельвенский хлеб напоминает мне о родной Гомельщинепо которой я очень скучаюТам тоже есть «кирпичик», и он очень похож по вкусу.

Татьяна Ходько:

– В нашей семье покупают только зельвенский хлеб. В гости часто приезжают друзья из Минска, так они даже везут в столицу! Неудивительно, что зельвенскую продукцию минское жюри оценило высшим баллом.