Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Зельвенский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
28.05.2021

Как заготовить качественные корма, зельвенским аграриям рассказали в СПК “Сынковичи”

  Погода этой весной не позволяет разогнаться зельвенским кормозаготовителям. Частые дожди тормозят темпы «зеленой жатвы», стартовавшей в начале недели. Несмотря на климат, задача стоит серьезная – заложить в траншеи по району порядка 150 тысяч тонн сенажа. Как сделать это качественно, обсудили аграрии на районном   обучающем семинаре   в СПК «Сынковичи». Практической базой для изучения технологии заготовки кормов стал производственный участок №3. Мастер-класс сынковичские земледельцы развернули на одном из полей урочища «Пинсковичи». Как рассказал председатель хозяйства Дмитрий Дешко, сегодня здесь растет 350 гектаров ежи и 170 гектаров смеси луговых трав (ежа и донник). В целом в СПК убирают зеленую массу большим звеном. В процессе задействованы 4 кормоуборочных комбайна (марки John Deere-8400, Krone Big X-500, КВК8060), 2 современных косилки, 3 граблей итальянского производства и 11 единиц для отвозки. К слову, на протяжении последних 10 лет здесь ежегодно ведется активное обновление машинно-тракторного парка. – Приступили к кормозаготовке в начале недели. По последним данным, скосили 540 гектаров площадей. Убранные луговые угодья сразу же удобряем карбамидом (80 кг на гектар), –  отметил Дмитрий Александрович.  – Заложили в траншеи уже 2000 тонн сенажа. Урожайностью трав на начальном этапе вполне довольны: на круг берем по 60-100 центнеров провяленной массы. В планах – запастись к зиме 37 тысячами тонн сенажа и зерносенажа и 46 тысячами тонн кукурузного силоса. Задача для наших работников выполнимая. С методикой приготовления и хранения кормов участники семинара познакомились на молочнотоварной ферме «Луконица». Обо всех тонкостях производства рассказал главный ветврач Сергей Романюк: – Работа у траншеи ведется круглосуточно. Трамбуют привезенную массу три сельхозмашины: Амкодор-342, К-700 и новый мощный JCB. Важный момент, которым мы всегда руководствуемся при закладке, – температура сенажа не должна превышать 37 градусов, влажность за счет сложившихся погодных условий – 65-70%. Хозяйский подход к делу местных аграриев и грамотное руководство позволяют создавать для поголовья скота прочную и качественную кормовую базу, которая, как известно, и отражается на показателях животноводческой отрасли. – За 4 месяца нам удалось добиться хороших результатов, –  подчеркнул Дмитрий Дешко. –  Валовой надой молока составил 5600 литров. Удой на одну корову – 2814 кг (+215 кг к уровню 2020 года). Государству было продано 5200 литров (товарность – 93%). Сортом «экстра» получено 95% молочной продукции. Высокие цифры здесь и в мясном скотоводстве. К примеру, за этот период реализовано 900 тонн говядины. Среднесуточный привес доведен до 894 грамм (+29 грамм к уровню 2020 года). Положительная динамика отражается на денежных доходах организации. Так, за 4 месяца здесь было выручено более 9 млн рублей. 83% средств – от продажи продукции животноводства. – Вот к таким итогам необходимо стремиться каждому хозяйству района, –  резюмировал первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Горбачевский.  – Поэтому перенимайте опыт у коллег, берите подходы уборочной страды на заметку и внедряйте их в практику. Неоднократно доказана их эффективность.