Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Зельвенский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
23.08.2022

С каким результатом в филиале «Мижеричи» завершается уборочная страда-2022?

  Одними из первых в районе завершают  нынешнюю жатву  хлеборобы филиала «Мижеречи». С полей они сейчас убирают последнюю зерновую культуру – обмолачивают наливной колос тритикале. Узнали, с каким результатом аграрии хозяйства подбираются к финишной прямой. Зерновой клин в этом году здесь разместился на 1411 гектарах. С них местные земледельцы планируют получить 6 тысяч тонн зерна. Уже в закрома филиала засыпано 5710 тонн. Конечно, цифры в сравнении с намолотами других хозяйств выглядят небогато. Однако это уже на целые 2 тысячи тонн больше, чем в прошлом сезоне. –  Ставка была сделана на озимые культуры, урожайность которых традиционно выше яровых. С зимовки они вышли в отличном состоянии, после чего прошли своевременный курс подкормки, –  вводит в курс дела заместитель директора по производству Евгений Юшкевич.  – В целом сегодня зерновых на круг берем по 47 центнеров. А собирают урожай с мижеречских земель большим звеном хлеборобов. Так, на полях за деревней Креслы убирают тритикале комбайнеры Иван Мартинчик и Пётр Галяс, Олег Буйко, Вадим Ерофеев, Сергей Воровский, Сергей Пашко, Андрей Куликовский и Виталий Воробей. К слову, последний молодой человек уже не первый год абсолютный лидер по намолоту в хозяйстве, а также он – в числе передовиков в своей группе в районном соревновании. –  В моем распоряжении «Лида-1300»,  – говорит Виталий. –  Да, техника совсем не новая, но и на ней можно ставить рекорды, если должным образом держать ее в строю. И еще один секрет: на работу каждое утро нужно приходить с улыбкой. Тогда день задастся и пройдет продуктивно. Думаю, этого простого правила придерживаются многие труженики села. В хорошем настроении повстречали и водителей Владимира Скируху, Петра Куликовского и Петра Панасика. В их маршруте теперь только один пункт остановки – зерносушильный комплекс агрогородка Мижеричи. –  Зерно с полей поступает на сушилку с влажностью чуть больше 13%,  – отмечает Евгений Юшкевич. –  Поэтому его доработка занимает пару часов. В среднем наши операторы КСВ-30 Станислав Калюта и Владимир Артюх просушивают за сутки около 100 тонн. В филиале еще не успела финишировать жатва, а аграрии уже приступили к осенней посевной. Во вторник в почву легли семена рапса. Процесс возделывания урожая-2023 запущен. Диана БЕБЕХ