Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Зельвенский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
05.09.2022

Жатва в лицах. Рассказываем о лучших аграриях Зельвенщины

  ХОЗЯЙКА КУХНИ «Приятного аппетита!» – доносится со столовой госпредприятия «Бородичи». Здесь  аграриям  придают сил не только сытным обедом, но и добрым словом. Такой «устав» более 10 лет поддерживает заведующая Марина Пасюк. –  Важный ингредиент в каждом блюде – хорошее настроение , – замечает Марина Леонидовна. –  Тогда обязательно получится вкусно. Проверено годами работы. Привередливых в еде аграриев у нас в хозяйстве нет. С большим аппетитом съедают все, что приготовим. К тому же всегда благодарят за обед. И это неописуемо приятно. По образованию Марина Пасюк – повар. Однако должность, конечно, направлена больше на решение административных и организационных вопросов. Поэтому кулинарные способности женщина проявляет на домашней кухне, радуя вкуснятиной любимых дочерей. МОЛОДЫЕ И ПЕРЕДОВЫЕ! Именно такое краткое описание свойственно сегодня звену операторов КЗСВ-30 СПК «Сынковичи» Максима Уманчука и Александра Личика. На счету тандема в этом сезоне более 13 тысяч тонн просушенного зерна (в физическом весе). А это один из лучших результатов в районе! Александр в этом деле не новичок, трудится на сушилке не первую уборочную страду. А вот Максим – впервые, поэтому азам профессии, так сказать, обучался у напарника. Зерно дорабатывалось круглосуточно, оттого парни дежурили на КЗСВ по сменам. Каждый выкладывался максимально, чтобы никоим образом не затормаживать столь важный для хозяйства процесс. Жатва завершена. Аграрии вернулись к своим основным обязанностям. Максим сейчас – в рапсовом цеху. Александр на зернотоке занят подготовкой к осенней кампании: впереди же уборка кукурузы. Общаясь с людьми агропромышленного сектора, заметила одну тенденцию, что большинство из них полностью сосредоточены на работе и домашних делах. Но эти парни опровергли такую закономерность. Так, Макс активно увлечен спортом: предпочтение отдает гиревому виду. Саша осваивает блогерство. Уже создал канал на «Ютубе» и нарабатывает контент. Значит, если есть желание, время всегда найдется! С ГРАМОТНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ И ДЕЛА ЛАДЯТСЯ Набирался опыта на производстве в одном из ведущих хозяйств страны и в компании, лидирующей на агропромышленном рынке Беларуси по предложению инновационных сельхозпродуктов. Сейчас грамотный специалист Пётр Запасник исполняет обязанности директора филиала «Мижеречи». На Зельвенщину Пётр Петрович попал практически после присоединения хозяйства к ООО «Биоком» 5 лет назад. –  Заступил на пост главного агронома 20 сентября. Скоро отмечу очередную годовщину,  – улыбаясь, рассказывает аграрий. –  С 5 марта этого года на меня возложены обязанности руководителя предприятия, которые я по-прежнему совмещаю со всеми агрономическими делами. Моментами непросто, но благодаря всей команде справляюсь. Уборочную завершили с неплохими показателями: за счет соблюдения всех агротехнических технологий удвоили в сравнении с прошлым сезоном урожайность культур и вал зерна. Получили каравай весом в 6330 тонн. Имеем хорошие виды на кукурузу. Пётр Запасник родом из Щучинщины. Образование получил в Гродненском сельскохозяйственном институте. После чего 15 лет трудился в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Затем перешел в компанию «Биоком». –  Я деревенский парень. Мама была полеводом, отец – механизатором. Последовал по их пути и связал себя с сельским хозяйством,  – резюмирует мужчина. –  О выборе, сделанном в юности, не жалею. Получаю истинное удовлетворение от того, чем большую часть жизни занимаюсь. ЭКИПАЖ КОМБАЙНЕРОВТЫСЯЧНИКОВ Пятый год молодежный экипаж в составе Павла Коренко и Александра Ламеко добивается весомых результатов на хлебной ниве госпредприятия «Голынка». В этом сезоне комбайнеры установили личный рекорд – намолотили более 2 тысяч тонн зерна. –  Когда работаешь в паре, важно слушать, слышать, понимать и помогать друг другу,  – отмечает Павел. –  У нас Сашей сложилась отличная команда, в приоритете которой – качественно выполнять поставленные руководством задачи. Отсюда и такой передовой итог нашей совместной пятой жатвы. Оба парня твердо убеждены, что труда на земле молодежи бояться не стоит. Как и жизни в деревне. Ведь комфорт и интересный быт мы формируем сами. А это никак не зависит от геолокации. ВОДИТЕЛЬ ПЕРВОГО КЛАССА На хорошем счету у руководства филиала «Князево» – водитель Сергей Омшарук. Родом Сергей из деревни Великое Село, что в Свислочском районе. В наших краях гостил частенько у тетушки в Деркачах. А в Ялуцевичах и вовсе повстречал свою вторую половинку. Молодые люди поженились и сейчас живут в агрогородке Князево. –  Супруга занимает должность специалиста по идентификации животных,  – говорит передовик нынешней жатвы. –  Я устроился в филиал в 2011 году. Считаю, что главный показатель того, что я на своем месте, – первый класс прав, открыты все категории. Могу освоить совершенно любой вид транспорта без всяких сложностей. А отвлекается опытный водитель от дорог, конечно же, в выходные, рыбалкой. Довольно популярное хобби для истинных зельвенцев. В ЕГО РУКАХ – ОСНОВА УРОЖАЯ Есть в районе перспективные кадры среди совсем еще начинающих специалистов. Один из них работает в СХФ «Доброселецкий». Знакомьтесь – агроном-агрохимик Олег Короза. Основная задача молодого специалиста – уход за выращенными культурами. Казалось бы, к жатве парень не причастен, ведь на полях идет совершено другой процесс. Но наши предположения оказались неверными. Как выяснилось, в полномочиях Олега – контроль за качеством обмолота и разработка методики уборки полеглых посевов. –  Справился на отлично,  – дает оценку молодому работнику главный агроном Мария Жданюк. –  За полгода зарекомендовал себя профессионалом своего дела. Хотелось бы, чтобы закрепился у нас в хозяйстве. Олег Короза загадывать на будущее не привык. Живет сегодняшним днем. Только поделился одним желанием: очень бы хотел заняться садоводством и создать на личном приусадебном участке питомник для выращивания винограда, яблонь, груш.   Диана БЕБЕХ